| |||||||
Как сделать презентацию в Microsoft PowerPoint (часть1) | |||||||
Пусть герои популярных книг, фильмов и фольклора станут для новичков проводниками в заманчивый, прекрасный, но подчас пугающий мир компьютеров и программ. На этот раз цель нашего похода — страна презентаций, область PowerPoint. А проведет нас персонаж многочисленных анекдотов... Часто ли вам приходится выступать перед аудиторией? Не очень? Уточним: аудитория — не обязательно полный зал. Ею могут быть пятеро ваших коллег. Или даже всего один, но шеф. Аудитория — это любое количество слушателей (и зрителей), которым нужно что то сообщить, объяснить. И еще их, как правило, нужно в чем то убедить. Перед такой аудиторией вам наверняка случалось выступать, и не раз. Средством убеждения кроме пламенных речей могло служить что угодно —от опытных образцов и фотографий до пресловутых пальцев, на которых менее запасливым докладчикам приходится объяснять свои идеи. Тем, кому доводилось защищать диссертацию или готовить доклад для конференции, хорошо знакомы отнюдь не творческие муки, в которых рождаются плакаты с графиками и диаграммами. И долго еще после выступления снятся реки пота, впадающие в озера туши... Не нужно быть очень опытным пользователем, чтобы возразить: не обязательно чертить вручную. Тексты можно набрать в Word, таблицы сделать в Excel, там же —диаграммы и графики, а схемы и чертежи —в Corel DRAW или AutoCAD. И распечатать все это крупным шрифтом. От себя добавим: на хорошем лазерном принтере, который проглотит ватманские листы формата А1, не жуя. Желательно на цветном. Но после нескольких выступлений плакаты все равно истреплются. И тем быстрее, чем чаще вам придется возить их, свернутые в трубку, в общественном транспорте. Этих и многих других проблем просто не будет, если оформить все нужные материалы в виде презентации (см. “Да здравствует презентация!”). Подобно тому как электронные тексты создаются при помощи текстовых редакторов, а картинки —графических, для создания презентаций тоже есть свои программы. Одна из них установлена почти на каждом компьютере —это PowerPoint из пакета Microsoft Office. Например, из самой популярной на сегодня версии Office 97. С нею мы и хотим вас познакомить. Как Василий Иваныч презентацию делал Помните знаменитый эпизод из кинофильма “Чапаев ”:начдив объясняет, что должен делать командир в разных ситуациях. Наглядных пособий у него, понятное дело, нет, и он хватает первое, что попадается под руку —чугунок картошки. Передвигая картофелины по столу, он изображает то нападение, то оборону, то бойцов, то пушки. И вот однажды случилось непредвиденное. —Анка, вари картошку. Буду готовить лекцию о месте командира на поле
боя, —сказал как то Василий Иваныч.
Сразу после запуска PowerPoint берет власть в свои руки. Никаких чистых листов, как в Word или Corel DRAW. Программа требует от пользователя по боевому четко определить дальнейшие действия (рис. 1 ):открыть существующую презентацию или создать новую, и если создавать, то как. Отметим сразу: те, кому такая назойливая предупредительность не по душе, могут закрыть это диалоговое окно при помощи кнопки Отмена (Cancel), а затем воспользоваться командой Сервис " Параметры (Tools " Options). Появится диалоговое окно параметров, очень похожее на то, что знакомо пользователям Word (рис. 2 ). Вообще то, параметров в нем много, хороших и разных. Когда вы познакомитесь с PowerPoint ближе, обязательно поэкспериментируйте с их настройкой: общаться с программой будет гораздо приятнее.
А пока, если хотите впредь начинать работу с создания новой, “чистой” презентации, отключите режим диалог при запуске (startup dialog). Но в начале пути мы не станем пренебрегать ничьей помощью. В частности, можно воспользоваться мастером автосодержания (AutoContent wizard). Среди его достоинств — панель, позволяющая в любой момент перейти к любому из окон мастера (рис. 3), классификация шаблонов по темам и возможность предварительно настроить параметры показа. К сожалению, здесь нет окон предварительного просмотра, так что о том, как будет выглядеть будущая презентация, можно только догадываться. Придется действовать методом проб и ошибок.
Другое дело — окно шаблонов (рис. 4). Чтобы его открыть, нужно либо выбрать режим шаблон презентации (template) в начальном окне PowerPoint (см. рис. 1), либо воспользоваться командой Файл -> Создать (File -> New). Шаблоны презентаций в этом диалоговом окне рассортированы по нескольким вкладкам. В каждой из них имеется окно просмотра и кнопки — переключатели вида, похожие на те, что используются в Windows Explorer: (крупные значки), (мелкие значки) и (сведения). Остановимся на двух, самых интересных: Презентации и Дизайны презентаций. Дело в том, что существует два вида шаблонов PowerPoint: шаблоны содержания и шаблоны дизайна. Первые, как вы уже, наверное, догадались, расположены на вкладке Презентации и представляют собой заготовки презентаций, составленные по всем правилам ораторского искусства и приправленные некоторыми элементами художественного оформления. Вторые содержат только графику, без текстовой “начинки”. Для начала лучше воспользоваться как можно более подробным шаблоном, то есть шаблоном презентации. Недостающие элементы оформления можно будет добавить позже из шаблона дизайна.
Окно и инструментарий PowerPoint во многом напоминают Microsoft Word. Еще бы, ведь эти программы — из одного пакета! И самое главное: PowerPoint, как и большинство хороших программ, имеет так называемый дружественный пользовательский интерфейс (см. “Основные признаки дружественного интерфейса”). В нижнем левом углу рабочего окна PowerPoint, как и в Word, расположены кнопки выбора вида. Только здесь их больше. — Ничего! Их много, но победа все равно будет за нами, — уверенно заявил Василий Иваныч. И, поплевав на руки, принялся за дело. Перепробовав по очереди все кнопки, он выяснил, что... Этой кнопкой PowerPoint переключают в “послайдный” режим редактирования (рис. 5). В нем создают и редактируют отдельные элементы слайдов. С одного слайда на другой переключаются при помощи вертикальной полосы прокрутки, а также клавиш Page Up и Page Down.
Этой кнопкой PowerPoint переключают в режим разметки презентации, очень похожий на режим структуры документа в Microsoft Word. К левому краю окна “прилепилась” новая панель инструментов. Но тем, кто работал в Word, многие ее кнопки знакомы (рис. 6). В верхнем правом углу “плавает” окно для просмотра текущего слайда. Если щелкнуть на нем правой кнопкой мыши, появится контекстное меню. Одна из его команд позволяет перейти в режим послайдного редактирования.
В этом режиме маленькие
изображения слайдов выстраиваются на экране одно за другим в том порядке,
в каком их будут показывать во время выступления. В этом режиме можно
создавать и копировать слайды по одному и группами, а также менять их
последовательность. Под стандартной панелью инструментов появляется панель
Сортировщик слайдов (Slide
Sorter).
Это режим заметок; он напоминает режим просмотра документов Word перед печатью. Страница делится на€двое. В верхней части изображен слайд, а в нижней — поле для заметок докладчика (рис. 8).
Заметки вносят при создании презентации. Затем их можно вывести на печать. Такие заметки полезно просмотреть перед выступлением, а если в них нет ничего конфиденциального — то и раздать слушателям вместо конспекта. Для ввода комментариев можно также воспользоваться командой Вид -> Заметки докладчика (View -> Speaker Notes). Это режим, в котором, собственно, и показывают презентацию во время выступления. Обычно он полноэкранный, а слайды меняются либо автоматически, либо по щелчку мыши. Но эти параметры можно и изменить. Для этого выберите команду Показ слайдов -> Настройка презентации (Slide Show -> Set Up Show) и внесите нужные коррективы в появившемся диалоговом окне (рис. 9).
В презентации, конечно, намного меньше текста, чем в текстовых документах. Еще бы: ведь если “выложить” на экран весь доклад, то зачем тогда докладчик? Кроме того, зрителям быстро наскучит читать с экрана. Они попросту заснут, а в перерыве попросят вас “сбросить” файл презентации на дискету. Гораздо лучше вынести на слайды только то, чего не объяснишь на словах: формулы, рисунки, таблицы и т. п., вплоть до видеофрагментов. Однако минимальное текстовое “наполнение” необходимо. Оно служит не только пояснением для картинок и таблиц, но и схемой, “скелетом”, на который опирается весь доклад. Поэтому любая, даже самая яркая презентация начинается с такой невзрачной и прозаической вещи, как план. Как правило, разделы этого плана “по совместительству” служат заголовками слайдов, а иногда и вспомогательными надписями. Весь этот текст вводят в режиме разметки. В стандартном шаблоне презентации какой-то план обычно уже есть. Поэтому постарайтесь выбрать шаблон, который будет как можно ближе к теме выступления. — Толковый шаблон, — заметил Василий Иваныч, выбрав Общий доклад
(стандартная).pot. — Все разложено по полочкам: о чем и когда говорить.
А вот эти слова мы уберем. Вместо “Общий доклад” напишем: “Где должен быть
командир?”. А в подзаголовке — “Лекция для младшего комсостава”. То есть
для тебя, Петька. Понял? И напрасно. Ничто так не портит выступление и не подрывает авторитет докладчика, как ошибки и опечатки в тексте презентации. Они приковывают внимание публики, как грязное пятно на белоснежной рубашке. Поэтому не пожалейте времени на проверку. Лучше всего дайте прочесть текст кому-нибудь, сведущему в грамматике. А если такого человека рядом нет, воспользуйтесь хотя бы системой проверки орфографии PowerPoint, для чего выберите команду Сервис -> Орфография (Tools -> Spelling). Ее работа очень напоминает аналогичную функцию Microsoft Word. Можете поэкспериментировать и с командой Сервис -> Проверка стиля (Tools -> Style Checker), только не верьте ей на слово. Она вам насоветует... ...Наконец, план презентации был готов. В нее вошло восемь слайдов: титульный, введение, краткое содержание и описание пяти боевых ситуаций: отряд на марше, артобстрел, пулеметная атака, оборона и нападение. Оставшийся лишний слайд Чапаев, помня совет комиссара о том, что шаблон не догма, удалил недрогнувшей рукой. Кстати, эту операцию можно проделать двумя способами: в режиме разметки (так же, как удаляют абзацы в Word) и в режиме сортировщика (так же, как удаляют объекты в Corel DRAW). А вот вариантов вставки слайдов в PowerPoint гораздо больше (см. “Вставка слайдов в PowerPoint”). Елена ПОЛОНСКАЯ, “К + П”, | |||||||
|